Historische Pigmente und Saftfarben – Übersicht
Verfasst: 03 Mai 2018, 19:56
Historische Pigmente – Übersicht
Rot
Zinnober : Temperieren mit Gummiwasser : [Giftig]
Parissrot - Preislegen Holz (Brasilholz) : Temperieren mit Pergamentleimtemperatur : Gummiwassertemperatur
Drachenblut : Temperieren mit Gummi Arabicum
Rötelstein: Siehe Roter Ocker :
Roter Ocker (Spanischrot, Roter Bolus, Rötel) : Temperieren mit – Keine Angabe
Wurzelkrapplack : emperieren mit – Keine Angabe
[Lacca (Efeu) : Temperieren mit – Keine Angabe
Orange
Mennige : Temperieren mit Pergamentleimwasser, Eiklar, Verträgt kein Gummi [Giftig]
Gelb
Ruschgäl (Realgar) : Temperieren mit … : Verträgt Grünspan, Mennige, Ruß und Bleiweiß weder als Zugabe noch als Nachbar : [Giftig]
Auripigment : Temperieren mit Pergamentleimwasser, Eiklar, Eidotter : Verträgt Grünspan, Mennige, Ruß und Bleiweiß weder als Zugabe noch als Nachbar : [Giftig]
Bleigelb : Temperieren mit Pergamentleimwasser, Verträgt kein Gummi [Giftig]
Bärgel (Hagenberlin = Kreuzbeeren) : emperieren mit – Keine Angabe
Erbsengelb (Berberitzenzweige) : Temperieren – Benötigt nur Alaun als Zugabe
Schüttgel (Färberdistel) : Temperieren mit Pergamentleimwasser, Alantwasser
Safran : Temperieren mit Gummiwasser, Eiklar :
Goldgelb (Rinder-, Ziegengalle) : Temperieren mit – Keine Angabe
Apfelbaumrinde : emperieren mit – Keine Angabe :
Gelber Ocker (Heller Ocker, Goldocker, Sienaerde, etc.) : Temperieren mit Gummiwassertemperatur
Wismut / Bismut : Temperieren mit Gummiwassertemperatur
Feldlilie : Temperieren mit – Keine Angabe
Berberitzenwurzel : Temperieren mit – Keine Angabe
Färberginsterblüte : Temperieren mit – Keine Angabe
Safran mit Eidotter : Temperieren mit Gummiwassertemperatur
Grün
Spangrün : Temperieren mit Gummi Arabicum [Giftig]
Griechisch grün : Temperieren mit Gummi Arabicum
Saftgrün aus Beeren (Kreuzbeeren, Lingusterbeeren, Wacholderbeeren) : Temperieren mit – Keine Angabe
Saftgrün aus Blüten (Schwertlilienblüten, Veilchenblüten) : Temperieren mit Gummi Arabicum Pulver
Berggrün ( ? ) : Temperieren mit Pergamentleimwasser, Verträgt kein Gummi
Schiefergrün (Malachit) : Temperieren mit Pergamentleimwasser, Eiklar : Nicht zuviel reiben
Grüne Erden (Veroneser grüne Erde, Böhmische grüne Erde, Belgische grüne Erde, etc.) : Temperieren mit Gummiwasser
Kreuzdornbeeren : Temperieren mit Pergamentleimtemperatur
Nachtschattenblätter und Rautenblätter : Temperieren mit – Keine Angabe
Blau
Azurit : Temperieren mit Gummiwasser, Hausenblasentemperatur Eiklar mit Gummi : [Giftig]
Heidelbeeren : Temperieren mit – Keine Angabe
Attichbeeren : Temperieren mit – Keine Angabe
Endich : Temperieren mit Temperaturwasser der 6. Gattung nach Boltz von Ruffach (Gemisch verschiedener Gummiarten)
Indigo : : Temperieren mit – Keine Angabe
Lapislazuli : Temperieren mit – Keine Angabe
Plosblau : Temperieren mit – Keine Angabe
Kornblumen : Temperieren mit Gummiwasser
Ultramarin : Temperieren mit – Keine Angabe
Esch plo : Temperieren mit – Keine Angabe
Schmeltze : Temperieren mit – Keine Angabe
Legmosvs oder Turnüss : Temperieren mit – Keine Angabe
Holuderbeeren : Temperieren mit – Keine Angabe
Ligusterbeeren : Temperieren mit – Keine Angabe
Schwarz
Rußfarbe (Ruß von Nadelhölzern) : Temperieren mit Gimmiwassertemperatur
Pfirsichkernschwarz : Temperieren mit jedem Temperaturwasser
Sepia : Temperieren mit – Keine Angabe
Weiß
Bleiweiß : Temperieren mit jedem Temperaturwasser? [Giftig]
Kalkweiß : Temperieren mit – Keine Angabe
Eiserschalenweiß : Temperieren mit Gummitemperatur
Weißer Bolus : Temperieren mit – Keine Angabe
Glas : Temperieren mit Temperaturwasser der 6. Gattung nach Boltz von Ruffach (Gemisch verschiedener Gummiarten)
Braun
Rötelstein (Roter Ocker) : Temperieren mit – Keine Angabe
Rost : Temperieren mit – Keine Angabe
Umbra (Kastanienbraun, Rehbraun, Sammetbraun, etc.) : Temperieren mit – Keine Angabe
Brasilholz : Temperieren mit Gummiwassertemperatur
Gummi Lacca : Temperieren mit – keine Angabe
Goldfarbe
Argentum Musicum : Temperieren mit reinem Gummiwasser : Nicht zuviel reiben
Fischgalle :
Purpur
Heidelbeere : Temperieren mit Gummiwassertemperatur
Mohnblumen : Temperieren mit Gummiwassertemperatur
Anmerkungen
Alle Farben können mit Leim angemischt werden
außer Grün, das soll man mit Eikläre oder mit altem Wein anreiben.
Die blaue Lasur soll man mit Eikläre oder Gummi und halb so viel Leim anreiben, der aus
Fischhäuten oder Aalhäuten gekocht ist.
Parisrot soll man mit starkem Leim anmischen, zu dem Wein gemischt ist.
Saftgrün und andere Lasuren werden oft ohne Temperaturwasser verarbeitet. Wird dem Saftgrün bei der Zubereitung Gummi Arabicum hinzugefügt, lässt sich die eingetrocknete Farbe oft mit etwas Wasser wieder verarbeiten.
Hinweise
Alle Farben können mit Leim angemischt werden
außer Grün, das soll man mit Eikläre oder mit altem Wein anreiben.
Die blaue Lasur soll man mit Eikläre oder Gummi und halb so viel Leim anreiben, der aus
Fischhäuten oder Aalhäuten gekocht ist.
Parisrot soll man mit starkem Leim anmischen, zu dem Wein gemischt ist.
Unverträglichkeiten
In gleicher Weise nimm Rauschel (Realgar / Auripigment)
und reibe das ebenso wie das vorige* und temperiere es ebenso wie das vorige und merke, daß die
beiden Farben** verderben, wenn Grünspan oder Mennige oder Bleiweiß darunter kommen
Merke dir nun,
daß alle Farben sich zusammen mischen lassen außer Auripigment und Rauschgelb (Realgar). Diese
vertragen weder Grünspan noch Mennige noch Bleiweiß noch Ruß. Wenn ein wenig dieser Farben
an Auripigment kommt, dann verdirbt die gelbe Farbe bald.
Auripigment verträgt sich weder mit Violett noch mit Grün noch mit Rot noch mit Bleiweiß. Grün
verträgt sich nicht mit Violett. Wenig Kläre* und Bleiweiß harmonieren nicht mit Auripigment.
Auripigment und Safran mit Ziegengalle [vermischt] werden wie Gold.
Rot
Zinnober : Temperieren mit Gummiwasser : [Giftig]
Parissrot - Preislegen Holz (Brasilholz) : Temperieren mit Pergamentleimtemperatur : Gummiwassertemperatur
Drachenblut : Temperieren mit Gummi Arabicum
Rötelstein: Siehe Roter Ocker :
Roter Ocker (Spanischrot, Roter Bolus, Rötel) : Temperieren mit – Keine Angabe
Wurzelkrapplack : emperieren mit – Keine Angabe
[Lacca (Efeu) : Temperieren mit – Keine Angabe
Orange
Mennige : Temperieren mit Pergamentleimwasser, Eiklar, Verträgt kein Gummi [Giftig]
Gelb
Ruschgäl (Realgar) : Temperieren mit … : Verträgt Grünspan, Mennige, Ruß und Bleiweiß weder als Zugabe noch als Nachbar : [Giftig]
Auripigment : Temperieren mit Pergamentleimwasser, Eiklar, Eidotter : Verträgt Grünspan, Mennige, Ruß und Bleiweiß weder als Zugabe noch als Nachbar : [Giftig]
Bleigelb : Temperieren mit Pergamentleimwasser, Verträgt kein Gummi [Giftig]
Bärgel (Hagenberlin = Kreuzbeeren) : emperieren mit – Keine Angabe
Erbsengelb (Berberitzenzweige) : Temperieren – Benötigt nur Alaun als Zugabe
Schüttgel (Färberdistel) : Temperieren mit Pergamentleimwasser, Alantwasser
Safran : Temperieren mit Gummiwasser, Eiklar :
Goldgelb (Rinder-, Ziegengalle) : Temperieren mit – Keine Angabe
Apfelbaumrinde : emperieren mit – Keine Angabe :
Gelber Ocker (Heller Ocker, Goldocker, Sienaerde, etc.) : Temperieren mit Gummiwassertemperatur
Wismut / Bismut : Temperieren mit Gummiwassertemperatur
Feldlilie : Temperieren mit – Keine Angabe
Berberitzenwurzel : Temperieren mit – Keine Angabe
Färberginsterblüte : Temperieren mit – Keine Angabe
Safran mit Eidotter : Temperieren mit Gummiwassertemperatur
Grün
Spangrün : Temperieren mit Gummi Arabicum [Giftig]
Griechisch grün : Temperieren mit Gummi Arabicum
Saftgrün aus Beeren (Kreuzbeeren, Lingusterbeeren, Wacholderbeeren) : Temperieren mit – Keine Angabe
Saftgrün aus Blüten (Schwertlilienblüten, Veilchenblüten) : Temperieren mit Gummi Arabicum Pulver
Berggrün ( ? ) : Temperieren mit Pergamentleimwasser, Verträgt kein Gummi
Schiefergrün (Malachit) : Temperieren mit Pergamentleimwasser, Eiklar : Nicht zuviel reiben
Grüne Erden (Veroneser grüne Erde, Böhmische grüne Erde, Belgische grüne Erde, etc.) : Temperieren mit Gummiwasser
Kreuzdornbeeren : Temperieren mit Pergamentleimtemperatur
Nachtschattenblätter und Rautenblätter : Temperieren mit – Keine Angabe
Blau
Azurit : Temperieren mit Gummiwasser, Hausenblasentemperatur Eiklar mit Gummi : [Giftig]
Heidelbeeren : Temperieren mit – Keine Angabe
Attichbeeren : Temperieren mit – Keine Angabe
Endich : Temperieren mit Temperaturwasser der 6. Gattung nach Boltz von Ruffach (Gemisch verschiedener Gummiarten)
Indigo : : Temperieren mit – Keine Angabe
Lapislazuli : Temperieren mit – Keine Angabe
Plosblau : Temperieren mit – Keine Angabe
Kornblumen : Temperieren mit Gummiwasser
Ultramarin : Temperieren mit – Keine Angabe
Esch plo : Temperieren mit – Keine Angabe
Schmeltze : Temperieren mit – Keine Angabe
Legmosvs oder Turnüss : Temperieren mit – Keine Angabe
Holuderbeeren : Temperieren mit – Keine Angabe
Ligusterbeeren : Temperieren mit – Keine Angabe
Schwarz
Rußfarbe (Ruß von Nadelhölzern) : Temperieren mit Gimmiwassertemperatur
Pfirsichkernschwarz : Temperieren mit jedem Temperaturwasser
Sepia : Temperieren mit – Keine Angabe
Weiß
Bleiweiß : Temperieren mit jedem Temperaturwasser? [Giftig]
Kalkweiß : Temperieren mit – Keine Angabe
Eiserschalenweiß : Temperieren mit Gummitemperatur
Weißer Bolus : Temperieren mit – Keine Angabe
Glas : Temperieren mit Temperaturwasser der 6. Gattung nach Boltz von Ruffach (Gemisch verschiedener Gummiarten)
Braun
Rötelstein (Roter Ocker) : Temperieren mit – Keine Angabe
Rost : Temperieren mit – Keine Angabe
Umbra (Kastanienbraun, Rehbraun, Sammetbraun, etc.) : Temperieren mit – Keine Angabe
Brasilholz : Temperieren mit Gummiwassertemperatur
Gummi Lacca : Temperieren mit – keine Angabe
Goldfarbe
Argentum Musicum : Temperieren mit reinem Gummiwasser : Nicht zuviel reiben
Fischgalle :
Purpur
Heidelbeere : Temperieren mit Gummiwassertemperatur
Mohnblumen : Temperieren mit Gummiwassertemperatur
Anmerkungen
Alle Farben können mit Leim angemischt werden
außer Grün, das soll man mit Eikläre oder mit altem Wein anreiben.
Die blaue Lasur soll man mit Eikläre oder Gummi und halb so viel Leim anreiben, der aus
Fischhäuten oder Aalhäuten gekocht ist.
Parisrot soll man mit starkem Leim anmischen, zu dem Wein gemischt ist.
Saftgrün und andere Lasuren werden oft ohne Temperaturwasser verarbeitet. Wird dem Saftgrün bei der Zubereitung Gummi Arabicum hinzugefügt, lässt sich die eingetrocknete Farbe oft mit etwas Wasser wieder verarbeiten.
Hinweise
Alle Farben können mit Leim angemischt werden
außer Grün, das soll man mit Eikläre oder mit altem Wein anreiben.
Die blaue Lasur soll man mit Eikläre oder Gummi und halb so viel Leim anreiben, der aus
Fischhäuten oder Aalhäuten gekocht ist.
Parisrot soll man mit starkem Leim anmischen, zu dem Wein gemischt ist.
Unverträglichkeiten
In gleicher Weise nimm Rauschel (Realgar / Auripigment)
und reibe das ebenso wie das vorige* und temperiere es ebenso wie das vorige und merke, daß die
beiden Farben** verderben, wenn Grünspan oder Mennige oder Bleiweiß darunter kommen
Merke dir nun,
daß alle Farben sich zusammen mischen lassen außer Auripigment und Rauschgelb (Realgar). Diese
vertragen weder Grünspan noch Mennige noch Bleiweiß noch Ruß. Wenn ein wenig dieser Farben
an Auripigment kommt, dann verdirbt die gelbe Farbe bald.
Auripigment verträgt sich weder mit Violett noch mit Grün noch mit Rot noch mit Bleiweiß. Grün
verträgt sich nicht mit Violett. Wenig Kläre* und Bleiweiß harmonieren nicht mit Auripigment.
Auripigment und Safran mit Ziegengalle [vermischt] werden wie Gold.